Катя Корраз (souri_kat) wrote,
Катя Корраз
souri_kat

Categories:

За что мы так прогневали Бога?

Что делает нормальная семейная пара в субботу вечером? Конечно, идет в ресторан, потом в ночной клуб до утра. Но, увы, в этот раз мы изменили привычному сценарию и остались дома, коротать вечер за бокалом вина да фильмом. По телеку ничего не было, стали выбирать фильмы в аренду.

И совершенно случайно наткнулись на чистой воды брульянт. Даже странно, что у нас совсем не было рекламы этого фильма. Начали смотреть, потому как
а) комедия
б) французская
в) с кристианом клавье

Французы умеют делать комедии на сюжетах, обычно превращаемых в драммы. Так было про инвалидов, так было про приемные семьи, так было на тему гомосексуальности. В этот раз - расизм. Расизм в отдельно взятой буржуазной семье.

Сегодня это больная тема для франузов. По статистике, 1/3 браков - это браки мультикультурные (ага, и я тому живое доказательство), а уж на тему интеграции арабов или черных только ленивый не высказался. Только у нас тут легко в репу получить да в тюрьму угодить только за одно слово "араб" или "черный". Поэтому фильмы на данную тему особо интересны и редки.

qu-est-ce-qu-on-a-fait-au-bon-dieu-photo-52f8da36dc5641
Итак, представляю вашему вниманию очередной фильм - "Qu'est ce qu'on a fait au Bon Dieu", "За что мы так прогневали Бога", или "Безумная свадьба" в русском прокате.

В сильно буржуазной семье сильно практикующих католиков четыре дочери. И каждая из них делает сюрпрайз папе (Клавье), выйдя замуж за араба, еврея и китайца.

Что, ессно, вызывает эмоцию непонимания и недоверия у гран-папа:

- Троих из четырех дочерей я подарил эмигрантам! А вы что сделали для Франции?!

Последняя надежда - четвертая дочь. Маман молится в церкви, что хоть она выберет себе в мужья католика, чтобы больше не потеть от страха в момент обрезания семидневного внука и не видеть узкоглазого зятя. И дочурка не обманывает ожидания, помолвлена с католиком Шарлем ("как Шарль де Голль, да?"). Но вот только родители жениха тоже против. Ведь невеста - белая!

- А у вас тоже много иммигрантов?
- Да, и арабы, и евреи, все есть.
- Ну зато у вас хоть нет негров!
- Чего???!!!


В общем, вы поняли. Я так давно не смеялась, точнее, я плакала от смеха. Давненько я не смотрела комедий, где я не смеялась пару раз над шутками, а в голос ревела от ржача. Эта тема очень актуальна во Франции. И Филлип де Шоврон, режиссер, меня сильно порадовал (кстати, Neuilly sa mère!, тоже неплохо пошло, но как-то слабее...). Понятно, что все шутки - сильно прилизаны, из-за возможного обвинения в расизме. Тут, в нашей дус франс, за этим не постоит.

QU EST CE QU ON A FAIT AU BON DIEU PHOTO2

Но все равно, это было великолепно! И выбор актеров - папашу-хонжу играет Кристиан Клавье, зятьев - молодые, но уже жутко популярные комики. Жену - моя обожаемая Шанталь Лоби.

- Вы знаете, мне приснился сон...
-Да?
- Что я гуляю со своими внуками, а они - черные. И я не стыжусь того, что они - черные, а того, что меня все принимают за их няньку из Габона!


Отдельно вствил момент, когда араб, еврей и китаец пели марсельезу. И папа жениха последней дочки! Это же уникум!

image_a3006

Легкая вечерняя киношка про толерантность, семью, расизм и терпимость. В нынешней Франции такое необходимо. Куча отсылок к старым фильмам, типа "Приключения раввина Якова" с де Фюнесом и  шуток на гране фолла по фр. меркам.

Я смотрела на французском, но специально для вас пересмотрела сегодня в русском переводе... Что сказать... Если я ржала, как потерпевшая во фр версии, то я улыбнулась пару раз в русской. Почему наши переводчики не обращаются к тем, кто давно живет во франции и способен нормально перевести??? Почему не ищем актеров с похожими голосами? Почему на русском языке фильм теряет весь свой шарм? Ведь есть же нормальные, типа того, кто переводил "Бобро поржаловать"!

Огромный минус русской озвучке, и огромный плюс французским актерам. Но фильм стоит просмотра. Не зря же он стал самым кассовым в этом году, и третьим лучшим фильмом этой студии, после "Неприкасаемых" (1+1) и "Артиста".
Tags: Франция, кино
Subscribe
promo souri_kat may 4, 2012 11:25 20
Buy for 100 tokens
Думаю, нет смысла рассказывать про пляжи в Каннах или Ницце - все и так понятно, Канны - песок, Ницца - галька размером с голову, которой может нехило шибануть, если волны сильные. Там есть пляжи на любой кошелек и вкус, только выбирайте. Поэтому, напишу только про свои любимые, куда езжу сама и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →